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Comprendre

Une journée
avec un producteur
de Raclette de Savoie

AccueilLe savoir faireUne journée avec un producteur
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Pour une bonne raclette, il faut se lever tôt

Il fait encore nuit et pourtant Rodolphe et Joris se préparent déjà. Le jour se lève à peine sur la commune de Saint-Avre en Savoie, et la première tâche de leur journée consiste à préparer la salle de traite pour s'occuper du troupeau. C‘est un rituel incontournable qui doit être renouvelé matin et soir.

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On commence toujours avec la traite des vaches

levé de soleil chez le producteur de raclette

Chaque matin et chaque soir, les membres de la ferme s'occupent du troupeau composé de 100 vaches laitières de races Tarine, Abondance et Montbéliarde. Ici chaque traite repésente environ deux heures et demie de travail. Ils nettoient les mamelles et effectuent des contrôles, des étapes essentielles pour obtenir un lait cru de qualité.

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Le lait commence son chemin

Après avoir trait les vaches une à une, le lait est stocké dans un tank. Il s'agit d'un lait encore chaud, prêt à être utilisé pour la production de Raclette de Savoie IGP.

camion de lait

Certains producteurs choisissent de le refroidir pour le livrer en fruitière, là où le travail de plusieurs producteurs permet une fabrication commune. On parle de Raclette de Savoie “laitière“. Cependant, ici, à la ferme Bonnivard, le lait reste sur place, car la ferme produit une Raclette de Savoie dite "fermière".

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Le repas du matin est servi

Il est temps de passer à table. Pendant la période automnale, nos agriculteurs peuvent encore sortir les vaches aux alentours de la ferme pour qu'elles profitent de l'herbe fraîche. Le cahier des charges IGP exige que les vaches mangent de l’herbe fraîche au minimum 150 jours dans l’année. Pendant la période hivernale, les vaches restent au chaud à l'étable et sont nourries avec du fourrage séché pendant l'été et obligatoirement originaire de l‘aire géographique de l‘IGP.

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Un peu de ménage pour pouvoir se détendre

Suite à la traite, il est essentiel d'entretenir les zones de couchage, des espaces importants pour le bien-être des vaches, leur permettant de se coucher confortablement et de bien ruminer tout au long de la journée. C'est pourquoi ils prennent soin de pailler l'intégralité de l'étable.

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La fabrication n'attend pas !

Après la traite, c'est le moment de la transformation. Dans les productions fermières, chaque étape est réalisée à la main avec le savoir-faire nécessaire pour transformer le lait en délicieuses Raclettes de Savoie fermières. Ludivine et Rodolphe fabriquent en moyenne 25 meules de Raclette de Savoie par jour.

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Chaque geste compte : frotter, retourner...

Après avoir soigneusement été fabriquées, les Raclettes de Savoie passeront en saumure elles prendront ensuite tranquillement leur place dans les caves d'affinages, lieu où la magie opère lentement.

levé de soleil chez le producteur de raclette

L’affinage des Raclettes de Savoie fermières peut avoir lieu au sein de l’exploitation, comme c’est le cas chez Ludivine et Rodolphe. D’autres producteurs font appel à des affineurs spécialisés qui apportent chaque jour les soins nécessaires au fromage pour un affinage de qualité.

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Vous repartirez bien avec un petit morceau ?

Nos producteurs passionnés mettent en avant leur savoir-faire unique en proposant leurs Raclettes de Savoie fermières dans leur point de vente. C’est goûter à la qualité et à la tradition savoyarde, directement de la ferme à votre assiette.

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Prendre soin d'elles est une vie vachement agréable

Durant la journée, Rodolphe contrôle et prend soin de ses vaches. Il veille à ce qu’elles ne manquent de rien, rajoute du foin, leur apporte un brin de toilette et les bichonne.

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On y retourne avec plaisir

Les journées se terminent comme elles ont commencé, la traite des vaches est également faite tous les soirs. Le lait ainsi obtenu sera refroidi et conservé en vue de la fabrication du lendemain.

Où sont-ils ?

Des producteurs
passionnés répartis
sur un vaste territoire

Carte des producteurs
photo de recette avec raclette
photo de recette avec raclette
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