Les recettes pas bêtes à la Raclette de Savoie

Velouté de cèpes, chantilly de Raclette de Savoie

Moyen

La recette

  1. Préchauffer le four à 200°C. Laver et peler les pommes de terre et les couper en très fines lamelles. Peler et émincer finement l’oignon. Battre l’œuf en omelette, ajouter la crème. Bien mélanger avec un fouet. Ajouter l’oignon émincé, la gousse d’ail pressée, saler et poivrer généreusement. Couper la Raclette en fine tranches.
  2. Étaler une des pâtes brisées dans le moule beurré. Répartir par-dessus la moitié des pommes de terre. Verser par-dessus la moitié de la préparation. Recouvrir d’une couche de Raclette. Repartir par-dessus le reste des pommes de terre. Verser le restant de préparation à la crème. Recouvrir avec le reste de Raclette. Bien tasser avec une cuillère pour bien répartir la préparation. Recouvrir la tourte avec la 2e pâte brisée en formant un bourrelet tout autour du moule. Appuyer avec le pousse pour bien souder les bords et bien repartir uniformément les pommes de terre.
  3. attre le jaune d’œuf avec la cuillère à soupe d’eau et dorer la tourte avec ce mélange à l’aide d’un pinceau. Faire un petit trou au centre de la tourte. Enfourner pendant 1h à 180 C° jusqu’à ce que la tourte soit bien dorée. (couvrir avec une feuille de papier sulfurisé si la pâte dore trop).
  4. Démouler en retournant la tourte en s’aidant d'une assiette puis en la faisant glisser sur le plat. Servir avec une salade verte.
  5. C'est prêt !
  • Type de recette

    Plat

  • Pour

    6 personnes

  • Préparation

    20 minutes

  • Cuisson

    60 minutes

Les ingrédients

  • 2 pâtes brisées
  • 800g pommes de terre de taille moyenne
  • 400g Raclette de Savoie IGP
  • 25cl de crème liquide
  • 1 œuf
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • sel et poivre
  • 1 jaune d'œuf pour la dorure
  • 1 cuillère à soupe d'eau pour la dorure
  • © Pauline Luc