La recette
Commencer par préparer la courge butternut :
Préchauffer le four à 210°C.
Éplucher le butternut, le vider de ses pépins et le couper en gros dés.
Éplucher l’oignon rouge, le couper en deux et l’émincer.
Écraser la gousse d’ail avec la partie la plus large de la lame du couteau. Dans un plat allant au four mélanger les dés de courges, l’oignon, les gousses d’ail, les jus et le zeste de deux oranges, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le romarin effeuillé. Saler et poivrer.
Cuire 30 minutes en remuant régulièrement, vérifier la cuisson en piquant la pointe d’un couteau dans un dé de courge. Il doit être fondant.
Pour la brioche perdue :
Mélanger dans un saladier, l’œuf battu, le lait et les 30g de RACLETTE DE SAVOIE râpée. Poivrer.
Tremper les tranches de brioche dans le saladier quelques secondes.
Faire chauffer une poêle avec une noix de beurre quand il devient mousseux ajouter une à une les tranches de brioche. Les cuire sur chaque face jusqu’à obtenir une jolie coloration dorée.
Servir aussitôt avec la préparation au butternut et des copeaux de RACLETTE DE SAVOIE réalisés à l’économe dans les 30g restants.
Type de recette
Entrée
Pour
4 personnes
Préparation
15 minutes
Cuisson
45 minutes
Les ingrédients
- Une demi-brioche ou 4 tranches épaisses de brioche (de type nanterre, c’est encore mieux si elle n’est pas fraîche)
- 18 cl de lait
- 1 oeuf
- 30 g de raclette râpée
- 2 càs de cardamome
- 1 demi courge butternut
- 2 oranges
- 1 oignon rouge
- 4 gousses d’ail
- 2 branches de romarin
- 2 càs d’huile d’olive
- 60 g de RACLETTE DE SAVOIE
- Sel et poivre
- Beurre