La recette
Pour le boeuf effiloché:
La veille mélanger tous les ingrédients de la marinade et massez le boeuf avec. Réservez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Le lendemain dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive, faire revenir quelques minutes le boeuf à feu moyen jusqu’à légère coloration puis recouvrir de jus de pommes et faites cuire à couvercle au four pendant 4h30 à 140°C en veillant à retourner la viande à mi-cuisson.
Une fois cuite, sortir la viande du four et effilocher avec deux fourchettes.
Pour finir, mélanger la sauce barbecue au boeuf effiloché.
Pour les oignons confits:
Peler les oignons et les émincer. Chauffer une poêle à feu moyen-vif et faire mousser le beurre, ajouter alors les oignons et les faire suer environ dix minutes. Les saupoudrer de sucre, ajouter le vinaigre et mouiller à hauteur avec de l’eau jusqu’à ce que les oignons soient confits dans leur jus.
Réserver.
Bien brosser et laver la betterave. À l’aide d’une mandoline faire de fines tranches épaisses comme des copeaux. Dans une casserole faire chauffer l’eau, le vinaigre et le sucre en mélangeant au fouet pour obtenir un liquide homogène. Quand le mélange bout, ajouter les tranches de betterave et couper le feu. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°
Monter les burgers:
Couper les pains en deux, sur la base répartir les oignons confits puis l’effiloché de boeuf, quelques copeaux de betterave au vinaigre et finir par une à deux tranches de raclette. Refermer avec les chapeaux et faire chauffer au four une dizaine de minutes..
Type de recette
Plat
Pour
4 personnes
Préparation
30 minutes
Cuisson
300 minutes
Les ingrédients
- 1 kg de boeuf (de type paleron, joue)
- 25 cl de jus de pomme
- marinade :
- 2 càs de cassonade
- 1 càs de paprika en poudre
- 1 càs d’ail en poudre
- Sel et poivre
- 500 g de sauce barbecue maison ou une bonne de commerce
- 4 pains à burger
- 500 g d’oignons
- 20 g de beurre
- 1 càs de sucre
- 4 càs de vinaigre de framboises (ou vin à défaut)
- 1 petite betterave crue
- 15 cl d’eau
- 10 cl de vinaigre de cidre
- 50 g de sucre cassonade
- 100g de RACLETTE DE SAVOIE en tranche