Les recettes pas bêtes à la Raclette de Savoie

Aubergines grillées au miso, Raclette de Savoie et sésame

Moyen

La recette

Préchauffer le four à 190 °C.

Mélanger le miso, le vinaigre de riz, le saké et le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter alors la raclette râpée.
Laver et couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Inciser la chair avec la pointe d’un couteau en créant des croisillons. Déposer les aubergines, peau sur le dessus, sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

 

Mettre au four pendant 10 minutes environ afin de griller légèrement la peau. Retourner les aubergines et les badigeonner généreusement d’un mélange d’huiles d’olive et de sésame. Cuire de nouveau 10 minutes en surveillant la
cuisson. La chair doit être tendre.

 

Quand les aubergines sont cuites, étaler par-dessus la purée au miso et saupoudrer de graines de sésame. Faire caraméliser en mettant sous le grill du four et en surveillant la cuisson.
Émincer finement les oignons nouveaux et parsemer sur les aubergines au moment de servir.

 

 

C'est prêt !
  • Type de recette

    Plat

  • Pour

    4 personnes

  • Préparation

    10 minutes

  • Cuisson

    19 minutes

Les ingrédients

  • 2 aubergines
  • 2 càs de miso
  • 1 càs de vinaigre de riz
  • 1 càs de saké (ou 1càs de vinaigre de riz supplémentaire)
  • 2 càs de sucre semoule
  • 2 càs de graines de sésame
  • 1 bouquet de ciboule ou oignons nouveaux
  • huile d’olive
  • huile de sésame
  • 60 g de Raclette de Savoie râpée