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INDICATION GÉOGRAPHIQUE PROTÉGÉE
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La Raclette de Savoie bénéficie depuis le 27 janvier 2017 d’une Indication Géographique Protégée.
Ce signe officiel européen atteste de sa qualité, de son origine et protège son appellation. -
Un fromage au cahier des charges exigeant
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Toutes les IGP doivent répondre à un cahier des charges précis. Ces règles sont définies par les producteurs eux-mêmes et sont pour le consommateur une garantie de qualité et d’authenticité.
Pour la Raclette de Savoie, de la production du lait à l’affinage du fromage, on insiste sur la valorisation du terroir local en privilégiant un savoir-faire traditionnel et une fabrication exclusive sur le territoire savoyard.
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Des contrôles réguliers à chaque étape
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Caractérisée par sa démarche de qualité, la Raclette de Savoie IGP est rigoureusement contrôlée. Si la qualité n’est pas à la hauteur des exigences établies, le fromage est immédiatement déclassé.
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Conformément à la loi en ce qui concerne les produits distingués par une IGP, un organisme certificateur agréé (Certipaq pour la Raclette de Savoie) contrôle la qualité du fromage, sous l’égide de l’INAO (Institut National de l’Origine et de la Qualité).
Le collectif de la Raclette de Savoie effectue par ailleurs des contrôles internes réguliers pour s’assurer de la bonne application des règles édictées par le cahier des charges.
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