L’assemblée générale 2019 de Savoicime s’est déroulée hier

2020-09 AG Savoicime grange à jules @chloe-15

Hier avait lieu à Chapeiry (74) à la Grange à Jules, l’Assemblée Générale de Savoicime, l’Organisme de Défense et de Gestion des 3 fromages de Savoie IGP, l’Emmental de Savoie, la Raclette de Savoie et la Tomme de Savoie. Comme chaque année, les présidents de filière ont présenté leur rapport annuel d’activité. L’ambiance était masquée, pour cause sanitaire liée à la crise COVID-19 mais cela n’a pas empêché le bon déroulement de l’assemblée générale avec un bilan positif pour l’ensemble des 3 filières.

La production laitière a cette année pour la première fois dépassée les 160 millions de litres, ce qui montre un dynamisme fort chez les producteurs de lait adhérents. La production fromagère a quant à elle franchi la barre des 12 000 tonnes, signe d’un marché porteur et d’une grande complémentarité entre nos trois fromages.

Concernant la filière Raclette de Savoie, son président Thomas Dantin a indiqué que les fabrications ont franchi la barre des 3000 tonnes avec une hausse de +14.2% sur l’année 2019 pour atteindre 3257 tonnes toutes productions confondues (laitière et fermière). 11 ateliers laitiers et 10 producteurs fermiers fabriquent la Raclette de Savoie IGP.