Conservation & odeurs

  • Comment bien la conserver ?

    • La Raclette de Savoie, comme tous les fromages, est un produit naturel vivant qui a besoin de respirer. Pour préserver sa fraîcheur et éviter qu’elle ne se dessèche, il faut l’emballer dans son papier d’origine, sinon, dans du film étirable à condition d’y percer de petits trous. Lorsque l’air ne circule pas, l’amertume risque de se développer.

      On la place dans le bas du réfrigérateur, la température doit être comprise entre 4 et 8°C.

      S’il vous reste du fromage après une raclette party, sachez que la Raclette de Savoie peut ainsi se conserver jusqu’à 2 à 3 semaines. Elle est parfaite pour agrémenter sandwichs, tartines chaudes ou pizzas.

      Si la texture peut s’en trouver altérée, la congélation n’a toutefois pas d’incidence sur la saveur du fromage.

      Si vous avez beaucoup de restes de Raclette de Savoie, sachez que vous pouvez la congeler, pour une période n’excédant pas 2 mois, afin de l’utiliser plus tard en cuisine. Il suffit de la congeler dans du film alimentaire ou dans des sachets de congélation en en chassant l’air.

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  • Oust les vilaines odeurs

    • Les lendemains de raclette, l’odeur du fromage peut parfois être tenace, voire désagréable.
      Pour chasser les mauvaises odeurs, nous vous conseillons plusieurs techniques qui ont fait leurs preuves :

      – Faire bouillir pendant 20 minutes un peu d’eau chaude à laquelle vous aurez ajouté quelques clous de girofle et le jus d’un citron.
      – Faire chauffer 1 à 2 cuillères de cannelle ou de thym dans 500 ml d’eau.
      – Placer dans la pièce une orange ou un citron piqué(e) de clous de girofle. Laisser agir toute la nuit.
      – Brûler une bandelette de papier d’Arménie (papier parfumé au benjoin, fabriqué en France depuis 1888 dans le respect de la tradition artisanale).

      Pour éviter les odeurs de fromage dans le réfrigérateur, vous pouvez y déposer :

      – une coupelle remplie de café moulu.
      – un citron coupé en deux.
      – un verre de vinaigre blanc.
      – un morceau de charbon de bois.

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