
Bonne année 2021
Toute l’équipe de la Raclette de Savoie IGP vous souhaite leurs meilleurs vœux pour l’année 2021 ! Qu’elle soit riche en Raclette de Savoie IGP !
Toute l’équipe de la Raclette de Savoie IGP vous souhaite leurs meilleurs vœux pour l’année 2021 ! Qu’elle soit riche en Raclette de Savoie IGP !
Nouvelle Campagne de communication pour la Raclette de Savoie ! Et le maître-mot est « Ne vous trompez pas de Raclette… Faites le bon choix ! » C’est un peu la recette star de l’hiver : la raclette. Synonyme de convivialité en famille ou entre amis. Il n’existe pas qu’une seule sorte de fromage à raclette, si […]
Durant cet automne Pauline Luc, blogueuse culinaire va vous faire saliver avec de savoureuses recettes à la Raclette de Savoie. Découvrez vite son portrait : Tout d’abord, pouvez-vous nous partager d’où vient cet amour pour la cuisine ? « Ma grand-mère est une très bonne cuisinière et petite j’adorai cuisiner avec elle, je crois que […]
Hier avait lieu à Chapeiry (74) à la Grange à Jules, l’Assemblée Générale de Savoicime, l’Organisme de Défense et de Gestion des 3 fromages de Savoie IGP, l’Emmental de Savoie, la Raclette de Savoie et la Tomme de Savoie. Comme chaque année, les présidents de filière ont présenté leur rapport annuel d’activité. L’ambiance était masquée, […]
En 2011, le GAPS (Groupement des apiculteurs professionnels des Savoie) et la Chambre d’agriculture 73-74 se sont donnés comme objectif de mettre en place des cultures de dérobées mellifères dans les pays de Savoie, tous les secteurs comportant des cultures pouvant s’inscrire dans le projet régional de développement rural et apicole Rhône-Alpes : étude sur […]
À la fin de moisson les champs de blés sont jonchés d’andains de pailles. Résidu de la moisson, la paille n’en est pas moins très utile pour l’écosystème de la ferme. Foin et paille font partie du quotidien de nos agriculteurs et de leur troupeau de vaches. Il ne faut toutefois pas confondre les deux. […]
Chaque matin, Loïc Bertrand délimite la parcelle d’herbe que son troupeau va pâturer durant la journée. Ce mode de pâturage dit “rationné” consiste à offrir une herbe nouvelle tous les jours. Cela permet de stimuler l’appétit des vaches tout en évitant que les animaux piétinent l’herbe qui continue de pousser. Cette technique est souvent utilisée […]
L’organisme de défense et de gestion de la Tomme de Savoie, Emmental de Savoie et Raclette de Savoie finance la distribution de près de 4 tonnes de fromages durant la crise sanitaire liée au COVID-19. Alors que les producteurs de fromages des Pays de Savoie s’organisent pour pallier aux difficultés liées à la crise sanitaire, […]
Le Concours Général Agricole distingue depuis 150 ans le savoir-faire et l’excellence de nos produits fromagers. Il a pour mission de promouvoir la perfection agroalimentaire française. L’exigence du concours fait sa valeur, pour les consommateurs et donc pour les producteurs ! Sur les 22 000 produits présentés, moins d’un sur quatre répond aux critères […]
Winter is coming ! Pas de panique, la Raclette de Savoie est là pour vous accompagner en douceur et en convivialité tout au long de l’hiver. En véritable star des soirées hivernales, elle part encore une fois cet hiver à la rencontre de ses adeptes locaux et des touristes de passage dans la région pour […]