Accords vins & bières

  • L’œil du sommelier

    • Quelle vin boire avec une Raclette de Savoie ?

      Il faut bien avouer que les conseils que l’on pourrait donner pour associer ce fromage avec tel ou tel vin relèvent de la subjectivité.

      Toutefois, il est possible de respecter quelques règles simples : choisir un vin jeune aux arômes primaires et fruités et privilégier la fraîcheur.

      Pour un sans-faute, servez un vin blanc issu du même terroir, jeune, aux arômes fruités : Roussette, Chautagne ou Chignin Bergeron. Mais certains blancs des Côtes du Rhône s’avèrent être également des choix judicieux : Saint-Joseph, Crozes-Hermitage…

      Si vous préférez un vin rouge, sélectionnez un vin fruité et frais, aux tannins souples. Optez pour les cépages Gamay et Mondeuse qui se marient harmonieusement avec les charcuteries et la Raclette de Savoie.

      Vous pouvez également choisir des rouges du Beaujolais : Julienas, Saint-Amour, Brouilly… Et pourquoi pas des rouges de Bourgogne (Volnay premier cru Les Caillerets, Saint-Véran…) ou des rouges du Val de Loire (Bourgueil, Saint-Nicolas de Bourgueil…) ?

      Les amateurs de bières, quant à eux, apprécieront la fraîcheur d’une blonde ou d’une brune de Savoie pour accompagner leur repas.