Un lait d’origine 100% garanti

Si la Raclette de Savoie est aussi savoureuse et authentique, c’est que sa fabrication dépend étroitement de la qualité d’un ingrédient indispensable : le lait. Car les producteurs laitiers s’engagent à respecter un certain nombre de conditions pour donner un lait riche de toutes les caractéristiques de son terroir.

Des vaches de races locales

Le lait utilisé pour la fabrication de la Raclette de Savoie provient de vaches de races locales : Tarine, Abondance et Montbéliarde.

Une alimentation issue du territoire

Les vaches sont nourries avec une alimentation naturelle, garantie sans OGM, à base d’herbe fraîche à la belle saison et de foin à volonté en hiver. La complémentation est limitée et étroitement surveillée. Les aliments pouvant influer défavorablement sur le goût et l’odeur du lait sont interdits.

Une traite et une collecte du lait quotidienne

La traite est quotidienne. Le lait est livré ou collecté au moins une fois par jour. La température de conservation du lait en ferme ne doit pas dépasser 8°C.

Fabrication